Давайте ненадолго отвлечемся от восторженного восприятия Интернета и попробуем взглянуть на его развитие в Российской Федерации, более критично, сравнить с Западом. Относиться к Интернету можно по-разному, как есть разные склады ума - гуманитарный, иными словами утонченный, духовный и математический, другими словами точный. В случае, если воспринимать с гуманитарной точки зрения, то, например, для США, Интернет это больше коммерция, поставленная на широкую, финансово обоснованную ногу. Здесь довольно сильно развиты такие порталы, как интернет-магазин дрелей, интернет-магазин ноутбуков Acer или же, к примеру, интернет-магазин ноутбуков MSI, так как это приносит хорошие деньги. В России отсутствуют столь сильно развитые сайты как, скажем, интернет магазин насосов, интернет-магазин ноутбуков HP, поскольку здесь сеть ориентирована на информацию и политику.
Это объясняется мировоззрением населения и аудиторией потенциальных пользователей этого самого Интернета. В РФ на сегодня отмечено поколение, которое использует виртуальный мир чтобы общаться, этим и обусловлено повальное развитие социальных сайтов. Тут человек, в жизни никем не являющийся, вполне может стать кем угодно. В этой связи,во многом, Интернет стал подходящим способом ухода от невыносимой реальности, плотно войдя в обиход. Развитие Интернета, начавшееся в 20 веке, протекало гигантскими темпами, круг пользователей рос все больше, а сетевые каналы становились все толще и толще. Причем, разрыв среди тех пользователей, кто еще помнит интернет низкоскоростным, и тех, кто «летает» по-другому, весьма небольшой. Потихоньку бизнес начал осознавать, что Интернет это не просто лишь множество сведений, это еще и движение финансовых средств, можно основать интернет магазин сумок для ноутбуков, интернет магазин насосного оборудования либо тот же интернет магазин рюкзаков для ноутбуков и то, что называется, «косить бабки» и ночью и днем, никуда не перемещаясь. В это время в Интернет в России были сделаны серьезные капиталовложения, за кратчайший отрезок времени, с какими, наверно, не в силах сравнится ни одна сфера экономики. Коммерция в Интернете стала набирать обороты колоссальными темпами, только ленивец не открывал интернет-магазин дрелей, для того, чтобы подзаработать деньжат. Людям также пришлось по вкусу, что не надо ходить по магазинам, пару раз кликнул мышью и, не выходя из дома, получаешь товар. Капиталовкладчики разбрасывались денежными суммами направо и налево, не боясь вкладывать денежки в новые проекты. При всем этом это все проходило в достаточно сжатые сроки, а прибыли все тянулись вверх.
В этих условиях крайне резко увеличился спрос на услуги квалифицированных специалистов в данной области, заработок которых тоже стал возрастать в геометрической прогрессии, а численность свободных сокращалась с каждым днем. Многие специалисты меняли квалификацию, в свою очередь студенты повально шли на курсы. Это все вздувалось, кипело и бурлило, как магма проснувшегося вулкана.
Не секрет, сколько веревочке не виться, а конец будет, бурная эйфория очень быстро сошла на нет, и пришло время оглянуться назад. Вышло так, что блага Рунета, как ключевого инструмента хозяйственной деятельности, были слишком сильно переоценены, то есть они были, но никак не такие, которые бы заслуживали таких объемов вложений денежных средств. Капиталовкладчики, которые так щедро раздавали денежные ресурсы, потерпели фиаско, интернет-порталы начали медленно умирать, в связи с тем, что развитие самого виртуала и менталитет россиян, были вообще не совместимыми с вложениями. Фирмы лопались, как будто воздушные шары на параде, только и слышно было, здесь трах, там хлоп, произошел известный крах дот комов. Многие профессионалы потеряли стабильную работу, а оставшиеся на плаву компании, сильно снизили издержки, а заодно с ним и численность сотрудников.
В настоящее время Интернет развивается более-менее стабильными темпами, если это вообще возможно в «бурной» России.
|